Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Возведение дома из сэндвич-панелей

Сэндвич–панель – это строительный материал, который имеет трехслойную структуру и широко применяется в ходе строительства быстросборных и малоэтажных домов. В статье описываются преимущества сэндвич-панелей, рассказывается о том, как проходит строительство

Сегодня вновь возвращается мода на малоэтажное строительство. Но при этом для многих построить свой дом – лишь мечта, которую трудно реализовать в силу трудоемкости, большой затратности материальных и временных ресурсов.

Строительная отрасль не стоит на месте и постоянно изобретает все новые материалы для такого вида строительства, которые делают мечту ближе. С недавних пор таким материалом стали выступать сэндвич – панели, технология использования которых позволяет возводить новые дома быстро и с минимальными затратами.

Что представляет собой этот материал?

Сэндвич–панель конструктивно напоминает бутерброд за счет его формирования с использованием двух листов профилированных плит и утеплителя между ними. Утеплителем могут служить пенополиуретан, минеральная вата, стекловолокно либо пенополистирол. Фактически этот материал, как правило, создается в виде блоков малого веса длиной до 7 метров и толщиной 5–15 см. Такие блоки используются не только для возведения стен, но и пола с крышей. Кроме того, они часто применяются в качестве межкомнатных перегородок и различных декораций.

Что относят к преимуществам данного материала производители?

Производители в стремлении создать универсальный строительный материал хотели соединить в нем все достоинства наиболее популярных и востребованных материалов – кирпича, дерева, бетона. Можно констатировать, что у них это получилось. Главное достоинство полученного материала заключается в возможности возводить объекты быстро и качественно при минимальных физических и материальных затратах. Фактически использование такого материала дает возможность построить дом в течение одного сезона. Сборка сэндвич–панелей напоминает работу с детским конструктором и отличается простотой и экономичностью. Для проведения сборных работ не требуется привлечение специалистов и их можно выполнять своими силами. Производители, в свою очередь, гарантируют при использовании материала отличную шумо- и теплоизоляцию. Кроме того, возведение объекта из сэндвич–панелей не предъявляет каких–либо серьезных требований к формированию фундамента, его мощности, а ландшафт при таком строительстве может быть абсолютно любой. Все изъяны земли никак не повлияют на качество строения. Все эти преимущества наряду с невысокой стоимостью материала делают его действительно современным, качественным и удобным для строительства своего дома.

С чего нужно начинать строительство?

Простота и легкость возведения дома из СИП–панелей начинает чувствоваться уже на первом этапе работ – закладке фундамента. Он может формироваться по самому простому способу, отсутствует необходимость его глубокого вкапывания, поскольку общий вес конструкции будет очень мал. Это позволит значительно сэкономить средства, трудовые и временные затраты. После создания фундамента необходимо произвести укладку пола, который будет состоять также из СИП – панелей. При этом пролет между опорами не должен превышать 7 метров. Нижняя сторона поверхности обрабатывается антисептиком для формирования хорошей влагостойкости. Торцовая часть обтягивается обвязочными брусьями для придания необходимой жесткости и надежности.

Далее необходимо настелить брусья толщиной 10 см по кругу конструкции. На них впоследствии будут устанавливаться СИП-панели. Фиксация осуществляется использованием анкерных болтов через имеющиеся отверстия в брусе и стене. Крепление осуществляется к фундаменту. Начинать монтаж стен рекомендуется с угла фундамента, и монтировать блоки ровно по уровню. Установка панелей стен сопровождается наличием системы крепления шип-паз, а дополнительным средством укрепления конструкции будут саморезы и корабельные перегородки. Именно так и формируется стена. Затем наступает время монтажа межкомнатных перегородок. После формирования стен и перегородок первого этажа необходимо в технологические пазы ввести пену. На эти пазы укладываются обвязочные брусья. Таким образом, создается основа для второго этажа, который затем набирается таким же способом, как и первый этаж - из СИП–панелей.

Завершающим этапом строительства дома становится возведение крыши, для которой также используются СИП-панели. Поэтому в формировании стропильной системы в этом случае просто нет необходимости. Панели, как правило, укладываются с одной стороны на брус снизу, с другой – на имеющуюся коньковую балку. Плиты фиксируются между собой все теми же саморезами.

На что необходимо обратить внимание?

Все элементы такого конструктора изготовлены из натуральных материалов. Поэтому такие элементы в обязательном порядке должны обрабатываться специальными противомикробными и водоотталкивающими составами. Важно также понимать, что схема монтажа такой конструкции должна быть четкой и ровной. Несоблюдение этого требования может стать причиной значительного ухудшения теплоизоляционных свойств конструкции в целом и последующему промерзанию стен.

Несмотря на достаточную прочность такого материала важно соблюдать правила сборки. Расстояние между пролетами не должно быть более 7 метров. Обязательно учитывайте, что вид наполнителя блоков напрямую формирует возможности их использования. Например, пенополистирол в качестве наполнителя применяется только в блоках для возведения нежилых сооружений – гаража, склада и так далее. При этом не опровергаются его характеристики относительно формирования хороших тепло-, звукоизоляционных свойств, а ограничение существует ввиду его не очень хороших экологических показателей.

Вывод: грамотная организация строительных работ, соблюдение ряда важнейших правил позволят вам возвести качественный, уютный и внешне привлекательный дом для отдыха и проживания, который прослужит долгие годы.

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!