Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Советы по обустройству собственной бани

Любители попариться в бане могут построить ее у себя на участке и обустроить по своему вкусу и материальным возможностям. Существуют некоторые требования к возведению подобных сооружений. О них мы расскажем в статье. Здесь же вы найдете советы по проект

Где будет стоять баня? Это главный вопрос до начала строительства. Баня вписывается в общий план местности, учитывая особенности рельефа, вид и близость других построек, площадь и форму участка. Замечательно строить ее у реки или у озера, удалив постройку от воды на 15-20 м. Эта дистанция убережет фундамент от разрушения водой.

Баня – место для расслабления и лекарство от стресса: пар освобождает эмоции, вода уносит негативные мысли. Есть смысл отвести постройке укромное место, найти неприметный уголок в глубине участка, за деревьями или высадить защитные кусты для будущего уединения, защиты от чужого любопытства.

Надо помнить о снегопадах и сугробах, если планируется пользоваться баней и зимой. Если строить баню с входной дверью на юг, то снег у двери будет таять быстрее. И дорожку надо проложить к бане так, чтобы и в снегопад по ней можно было пройти.

Для удешевления устройства водостока баню возводят на возвышенности или пригорке. Если его нет, нужно сделать и утрамбовать соответствующую насыпь. Кроме того, противопожарная безопасность диктует удаление бани на расстояние 6-12 метров от других построек и доступность подхода к строению со всех сторон.

Когда определились с местом, наступает черед размеров и планировки. Среди множества проектов банных помещений надо выбрать подходящий. А до этого выбора вдумчиво взвесить свои желания и финансовые возможности.

Баня собирается из бревен или бруса. Если деньги позволяют, то можно купить готовый сруб. Считается, что настоящая баня строится из дерева. На сколько человек она рассчитывается (2-3, как правило), такова будет и ее площадь, размеры парилки, величина моечного отделения и предбанника.

Из-за перепада температур между наружным воздухом и внутри бани, из-за влажности входную дверь делают не высокой, а под рост, с порогом. Дверь открывается «от себя», мягко двигается на петлях. По желанию строят дополнительный тамбур перед предбанником для препятствия холодным воздушным потокам.

Горячий чай после бани или наслаждение свежим воздухом в летние дни после водных процедур – эти удовольствия человек получает при строительстве сооружения с террасой.

Для помывки с комфортом в бане нельзя тесниться. Минимальная ее площадь – 10 м2. Хотя профессионалы советуют придерживаться таких стандартов:

• парилка – не менее 6 м2 и больше, до 9 м2
• моечная – не менее 5 м2 и до 6 м2
• площадь предбанника – не менее 4 м2 и до 6 м2.

То есть величина внутренних помещений – от 15 до 21 м2.

Предбанник строится так, чтобы приходилось 1,2 м2 пространства на одного человека. Для тепла прокладывается основательная изоляция, возможно, отопление. Если предбанник с окнами, то они устраиваются по высоте не ниже, чем 1,4 м от земли.

Предбанник проектируется просторным, чтобы хватило места и запас дров уложить, и одежду повесить, и посидеть, отдохнуть в неторопливой беседе. Когда баня используется в зимнее время, в предбаннике ставится дополнительно обогревательный аппарат, например, печь-«буржуйка». Но это делается в экстренных случаях, при крепких морозах. Считается, что хватает тепла из моечного отделения, в момент открывания двери.

В обычных русских банях, строительство которых широко практикуется, отделения парилки не бывает. Потребности мыться и париться реализуются в моечном отделении. Когда проектом предлагается помещение для парилки, площадь ее идет из расчета 1 м2; на человека, это минимум.

Печь вписывается в размеры бани и выкладывается из кирпича. Кирпичи медленно прогреваются, длительное время аккумулируют тепло. При устройстве печи предусматривается каменка, змеевик или бак для нагревания воды.

Печь топят дровами, а строят в углу, от входа в моечную. Такую печь выкладывают с дымоходом, снабжают помещение основательной вентиляцией, чтобы избежать опасности отравления угарным газом.

Длина стен в моечном отделении – не короче 1,8 м. Это подходит для полок вдоль них, чтобы была возможность не только сидеть, но и лежать. Ширина стен – не менее 2 м. Основные полки в парильном отделении делаются выше наружного края каменки, на метр с лишним от пола. Но между полками и потолком должно быть расстояние не уже 1,1 м, чтобы человек мог расположиться, разогнувшись, сидя на полке и обмахивая себя веником без тесноты.

В бане важен правильно подобранный размер отделений. Тесные не дадут удовольствия от процесса, а просторные – удлинят время ожидания, пока баня нагреется. Баня строится низкопотолочной, чтобы удержать высокую температуру, но не ниже, чем 2,1 м. При таких габаритах помещения пар и тепло остаются на уровне человеческого роста. В обширном помещении будут лишние сложности нагревания и сохранения тепла, увеличится расход топлива.

Помывшись в бане, человек обновляется, тело становится свежим и легким. Собственная баня дает возможность прочувствовать это в полной мере.

С легким паром!

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!