Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Применение пеноблоков в строительстве

f0631136В представленной статье содержится информация о том, что такое пеноблок, каким образом он может использоваться в строительстве, каковы способы применения данного стройматериала

Когда предпринимается строительство из такого материала, как пенобетон, в основном рекомендуют подготавливать фундамент с заглублением в 1,8 м на песчаной подушке. Монтаж подвальных стен осуществляется с использованием пеноблоков, которые имеют плотность 700 кг/м2. Толщина при этом должна составлять 500 мм.

Кладка, 1 ряд пеноблоков

Пеноблоки кладутся поверх гидроизолирующего слоя, например, рубероида. Делается это для того, чтобы избежать проникновения влаги из подвала.

Кладку пеноблоков следует осуществлять на специально приготовленном растворе — такой подход может компенсировать неровности фундамента. Начинается кладка с высшего угла здания. Уровнем и резиновым молотком осуществляется выравнивание пеноблоков.

Кладка, 2 ряд пеноблоков

Кладка осуществляется на пенобетонный клей. Клей готовится следующим образом: берется сухая смесь, специальная вставка в ручную дрель и емкость воды. После того как эта смесь размешана, нужно подождать около 10 минут и размешать повторно. Образовавшийся пенобетонный клей нужно наносить на пеноблоки зубчатым шпателе. Укладывать пеноблоки нужно с особой тщательностью, на свежий слой клея, не дожидаясь высыхания. Корректировка производится резиновым молотком и уровнем. Следует заметить, что пеноблоки начиная со 2-го ряда кладутся с перевязкой, это означает то, что отдельно взятый стыковой шов будет проходить не ближе, чем в 10 см от предыдущего.

Что касается перемычек, то они бывают как заводские, так и самодельные.

Из пеноблоков, которые имеют толщину от 75 до 100 мм, изготавливаются самодельные перемычки. Чаще всего они укладываются на деревянный подмосток и раскрепляются распорками П-образной формы. Нужно заметить, что Перемычки всегда ставятся одновременно с кладкой стен. Бетон обычно заливается в проем, где образовалось армирование. Так же производится заливка абсолютно всех монолитных поясов, совмещенных перемычками. Установленные под ними подмостки и распорки демонстрируются через месяц.

Если говорить о заводских перемычках, то в работе с ними особое внимание отводится правильности их расположения. Если перемычка несущая, то глубина опоры составляет 20-25 см с обеих стороны. По длине перемычки никогда не обрезаются. Опора перемычки на стене имеет длину 200 мм и более. Количество перемычек зависит, прежде всего, от толщины самой стены.

Используются для перекрытия:

- U-образной формы блоки;

- газобетонные армированные пролетные перемычки;

Перемычки пролетные, пролет которых имеет размер 1,25 м и более, усиливаются методом увеличения длинны опоры перемычки до 250 мм.

Так же, как и обычные, устанавливаются арочные перемычки из пенобетона. Отличие состоит лишь в том, что при применении арочных перемычек нет надобности изготовлять опалубки сложной конфигурации, а потом еще ждать затвердевания бетона.

Внутренние пенобетонные перегородки

Для того чтобы организовать качественную звукоизоляцию, гипсокартонные перегородки с металлическими профилями должны применяться с каким-нибудь шумоизолирующим материалом. Стоит заметить, что такая система кладки будет стоить на порядок дороже и будет более трудоёмкой по сравнению с обычной кладкой пеноблоков. Рекомендовано использовать пеноблоки, имеющие толщину 75-100 мм и плотность 500 кг/м2 во внутренних перегородках. При таком подходе стена получится достаточно прочной и легкой, что будет обеспечивать как звукоизоляцию, так и теплоизоляцию.

3 способа стыковки перегородок внутренних с наружной:

- установка в полную длину перегородочного блока наружной стены;

- устанавливать блок к блоку нужно до глубины,которая составляет 150 мм, перед этим выкроив наружные пеноблоки;

- не соединять пенобетонные блоки стен между собой.

Крупногабаритные конструкции и их опора

Перекрытия заводских плит или армированные монолитные перекрытия также можно использовать в качестве перекрытий. Они укладываются на кирпичные или бетонные подушки (монолитные пояса).

Поверхность стены для опоры проверяют с помощью уровня или нивелира, перед непосредственно монтажом перекрытия. Если необходимо, то цементным раствором можно осуществить выравнивание поверхности опоры. С выкладки слоя раствора, который имеет толщину 10-15 сантиметров, начинается монтаж всей конструкции.

Скрытые коммуникации, их крепление и подготовка для прокладывания

Пенобетонные блоки – это особый стройматериал, легко поддающийся обработке. В пеноблок достаточно легко вбиваются дюбеля, штрабирование под кабель можно осуществить специальной фрезой или же ручным штраборезом.

Все процессы, описанные выше, легко осуществить своими силами, взяв в помощь несколько человек. Удачи в начинаниях!

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!