Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Преимущества полнотелого кирпича

1335453467Эта статья пригодится всем строителям и просто покупателям, выбирающим лучший строительный материал. Рассматриваются особенности маркировки кирпичей, их виды и положительные свойства. В итоге обозначены главные преимущества.

Кирпич был изобретен довольно давно, но и сегодня является одним из самых популярных материалов для строительства. Его обычно используют для возведения жилых и нежилых зданий, в качестве материала для отделки объектов и в различных других строительных работах. Такая частота использования объясняется тем, что уже достаточно большое количество времени его производят по одной и той же технологии, которая обеспечивает надежность и качество материала, поэтому при его применении вы можете быть уверены, что ничего не развалится через пару лет.

Кирпичи делаются из глины, а потом обжигаются при крайне высоких температурах (более 1150° С). Обжиг при такой температуре делает материал удивительно крепким, и он становится просто незаменимым при проведении большинства строительных работ.

Обыкновенные кирпичи называют также «рядовыми» и подразделяют на пустотелые и полнотелые (о последних-то речь в данной статье и пойдет). Полнотелые в свою очередь делят на керамические и клинкерные. Первое, для чего обычно используют данный строительный материал, – это закладка фундамента. Для любого строения фундамент – крайне важная часть, поэтому он благодаря своим свойствам является оптимальным материалом для его выполнения.

Главная причина, по которой так популярен полнотелый кирпич, – это его прочность. Ни изгиб, ни сжатие не смогут деформировать данный материал. Впрочем, есть у него и минус – эстетическая непривлекательность (внешняя его сторона никак не обрабатывается, поэтому выглядит так себе). Производится он согласно специальной технологии определенных размеров: 250 мм в длину, 65 мм в высоту и 120 мм в ширину. Впрочем, встречаются и полуторные, отличающиеся более крупными размерами (все параметры, кроме высоты, остаются теми же, высота составляет 88 мм).

Прочность кирпича характеризуется его маркой. Она обозначается буквой "М", а далее следует сама характеристика. Для строительства различных зданий и объектов обычно используются марки М-125, М-150, но некоторые производители считают, что с маркой ниже М-150 применять не следует. Для повышения прочности здания можно использовать повышенной прочности: М-250, М-300, М-500. Чем больше марка, тем крепче, и, следовательно, тем дольше будет служить объект.

Как правило, в полнотелом кирпиче должен быть очень низкий процент пустот (до 13%), собственно, поэтому его и называют полнотелым. Также распространены такие названия, как рядовой, строительный и обычный. Его используют для широкого спектра строительных работ, таких как закладка фундамента, возведение наружных и внутренних стен и различных конструкций, поддерживающих здание (например, колонн). Применяют его и для строительства внутренних перегородок зданий, возведения и облицовки печей, труб и заборов. Такое большое разнообразие работ, для которых можно использовать полнотелый кирпич, говорит о его свойствах, необходимых для качественного выполнения работы. Такими характеристиками являются прочность и морозостойкость.

На данный момент максимальная морозоустойчивость, которой смогли достигнуть в производстве рядового полнотелого кирпича, маркируется F75. Также существуют с маркировкой F50 (используются для облицовки зданий) и F35 (используются для строительства). Еще ряд таких свойств, как водопоглощение и сцепление с поверхностью через кладочный раствор, делают его оптимальным материалом для строительства. Обычно водопоглощение рядового составляет примерно 8%, но на данный момент созданы кирпичи с данной характеристикой, достигающей 20%. Чем выше процент, тем лучше, так как при нашем климате с его изменчивой погодой лучше заранее обезопаситься от деформации материала. Впрочем, большой теплопроводностью полнотелый не обладает, поэтому утеплять здание и проводить теплоизоляцию все равно придется.

Бракованные кирпичи встречаются довольно редко, но их очень просто отличить. Во-первых, они будут гораздо темнее своих качественных товарищей. Во-вторых, при постукивании по нему звук от него будет исходить приглушенный (должен быть звонкий). Также такой он отличается ломкостью и легко крошится.

Итак, теперь стоит подвести итоги и перечислить все преимущества полнотелого кирпича по сравнению с другими материалами для строительства и облицовки:
1. высокая прочность на сжатие и излом;
2. уникальная морозоустойчивость – благодаря своим порам сначала поглощает влагу, а потом оттаивает, при этом не деформируясь при перепадах температур;
3. простота и удобство в работе –  отличное сцепление с кладочным раствором, что позволяет быстро и качественно проводить строительные работы.

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!