Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Монтаж очистных сооружений на загородном участке

В представленной статье рассказано о том, какие в наше время существуют виды очистных систем, в чем заключается принцип их работы, какие плюсы и минусы имеют разные типы, что нужно учитывать при монтаже очистных сооружений на территории загородного участка

Вопрос охраны окружающей среды в последнее время стоит чрезвычайно остро. Собственный вклад в решение этой проблемы под силу сделать каждому человеку. Установка на дачном участке очистного сооружения не только заметно улучшит экологическую ситуацию, но и решит проблему водоотведения в загородном доме. Именно на этих объектах, отдалённых от центральной канализационной системы, ощущается острая необходимость установки локальных очистных сооружений.

Главная функция конструкции состоит в осуществлении фильтрации сточных вод с целью обеспечения соответствия их действующим нормам. Система очистки чрезвычайно проста в эксплуатации. Благодаря ее габаритам, станцию можно установить на небольшом земельном участке. Очистные канализационные конструкции монтируются в любой тип грунта, а их структура позволяет обслуживать одновременно несколько объектов.

Типы сооружений, предназначение которых состоит в очистке стоков

Основное предназначение очистных сооружений состоит в переработке стоков и последующем сбросе их в окружающую среду. В зависимости от метода очистки, а также вида потребляемой энергии, выделяет следующие виды очистных сооружений:

1. Применяющие септик и нуждающиеся в обязательной почвенной доочистке. Септик представляет собой специальную емкость, состоящую из отсеков. Чем их больше, тем эффективнее производится очистка стоков. Стоки в емкость стекаются по трубам, расположенным под уклоном, либо же с помощью насоса.

Самые простые образцы фильтрационных септиков очищают жидкость от взвешенных частиц, а основной процесс очистки приходится на почву. Более высокая степень очистки предполагает распределение стоков на фракции, после этого жидкость очищают анаэробным брожением. Обработка проходит в герметичной емкости, потому что попадание воздуха убивает микроорганизмы.

Отметим, что очистные постройки локального типа, использующие септик, в достаточной степени очистить стоки не смогут, а потому необходима почвенная доочистка. Огромным преимуществом септиков является их высокая прочность, простота в эксплуатации и приемлемая цена. Основной недостаток состоит в незначительной степени очищения и потребности в почвенной доочистке.

2. Биологическая очистка в аэротанке. Конструкции такого типа позволяют получить абсолютную гидроочистку вод без грунтовой доочистки. Данный метод опирается на распад органических веществ под воздействием биоферментов. Эти сооружения предполагают отстаивание и используют методы анаэробного брожения, применяющиеся в септиках, но дополненные ускоренной аэробной очисткой. Аэротанк представляет собой зону глубокой очистки. Он имеет вид резервуара, где проходит биоочистка с помощью ила. Результативность процесса зависит от таких факторов: количество кислорода, температура атмосферы, наличие водопитательных веществ и токсинов.

Установка очистных сооружений

Очистные сооружения автономного типа следует размещать вблизи здания, на расстоянии от 3 до 9 метров, как можно выше от грунта (0,5 метров). Это объясняется такими причинами:

1. Движение стоков в очистном сооружении основывается на принципе гравитации, а потому близкое расположение к грунту начального звена цепи обозначает более глубокое местоположение ее последнего звена.

2. Расстояние постройки до септика сказывается на температуре жидкости в канализационных трубах. Если оно большое, существует возможность быстрого охлаждения стоков и их замерзания в период действия морозов.

3. Особенности конструкции септика обеспечивают нагрузку на грунт.

4. Поскольку доочистка проходит с использованием аэробных бактерий, их наличие является обязательным.

В момент монтажа важно помнить, что бактерии на глубине ниже 0,9 метров отсутствуют, фильтрующий дренаж следует устанавливать именно в этих пределах.

Выходя из описанных критериев, напрашивается вывод, что выход канализационной трубы из здания лучше организовать на глубине 0,6 метров, а если длина трубы превышает 3 метра, ее нужно утеплить. Важно учесть при этом уклон трубы, которая проходит от здания до септика. Он должен находиться в пределах 2-3%. Иногда существует необходимость в установке станции перекачки неочищенных сточных вод. Это имеет огромное значение в случаях, когда выход канализационной трубы осуществляется на уровне свыше 0,9 м, при условии высокого уровня расположения грунтовых вод.

Установка септика является важным этапом очистки вод, он требует некоторой степени ответственности. Чтобы установка септика прошла без проблем, потребуется, прежде всего, подготовить котлован, размеры которого составляют 0,4 метра. Это существенно превышает размеры самой емкости. Отметим также такую важную деталь: септик монтируется на слой песка.

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!