Строим с 2005 года
для вашей комфортной жизни
DOMAKS - Пн-Пт c 10:00 до 18:00
8 (812) 408-07-34

Автономное водяное отопление: особенности монтажа

Для установки системы отопления в собственном доме от вас потребуется не только желание, но и определенные знания в этой области. Сам же монтаж лучше доверить специалистам

Все чаще автономное водяное отопление используется в частном загородном домостроении. Этому есть несколько причин. В первую очередь – это отсутствие централизованного отопления в местности, где находится строение. Также это возможность регулировать и поддерживать комфортную температуру в помещении, возможность контролировать расход топлива, необходимого для отапливания жилого помещения. Хотя эта система и довольно затратна, она полностью оправдывает себя.

Система водяного отопления

Система водяного отопления состоит из множества различных устройств. В нее входят котел, трубы и устройства управления. Главным устройством является котел, поскольку именно он отапливает помещение. Котлы бывают четырех видов: работающие на электричестве, твердотопливные, жидкотопливные и газовые. Газовый котел способен отапливать помещение до 150 квадратных метров. Для большей площади потребуется твердотопливный котел. Существуют также отопительно-варочные котлы, которые помимо отапливания еще и нагревают воду. Рассчитаны такие котлы на относительно небольшие помещения – около 70 квадратных метров.

Принцип работы системы

При запуске котла происходит нагрев воды или антифриза в котле. Горячая вода легче холодной, она быстрее поднимается по трубам стояка к прибору, который отвечает за нагревание. Отдав тепло, жидкость возвращается в нагревательный резервуар. Для убыстрения прохождения воды в системе присутствуют дополнительные насосы.

Виды

Существует два типа систем водяного автономного отопления – открытый и закрытый. Чаще всего используется открытый тип. В этом случае воздух проходит через расширительный бачок, который установлен вертикально над котлом и в который вмонтирован поплавок для определения уровня жидкости. Размер труб, используемых в устройстве, напрямую зависит от месторасположения котла и количества радиаторов в помещении. Чаще всего используются трубы диаметром около 5 сантиметров. Монтаж труб выполняется с небольшим уклоном в сторону движения теплоносителя.

В закрытой системе водяного отопления вода перекачивается с помощью работающего под давлением насоса. Вода, проходя по трубам в бойлер, возвращается обратно, таким образом сохраняя тепло.

Монтаж

Проектировка системы автономного водяного отопления чаще всего происходит по двухтрубной системе. Подающая линия в этом случае проходит сверху, а обратная – внизу, под радиаторами. Прокладка труб должна быть открытой. Если трубы планируется спрятать в стене, то к ним должен быть обеспечен доступ для быстрого устранения порыва или протечек. Также свободным доступом должны быть обеспечены все краны и вентили, поскольку они используются не только в процессе ремонта, но и в эксплуатации. Сам котел должен устанавливаться в специальном помещении, на металлический лист. Расстояние между стенами помещения и стенками котла должно быть не менее 50 сантиметров. Если строение деревянное, то стены в котельной должны быть обшиты металлом или любыми другими негорючими материалами во избежание возгорания.

Закончив монтаж труб и установку котла, следует внимательно ознакомиться с условиями эксплуатации отопительно котла. На передней панели в обязательном порядке должны присутствовать приборы, следящие за давлением, и температурный датчик. Поддержку постоянной температуры в бойлере и подогрев ее при падении заданной температуры обеспечивает специальный прибор – аквастат. А предохранительный клапан не даст температуре подняться выше заданной. Перед началом эксплуатации важно удалить из системы лишний воздух и проверить всю систему на отсутствие протечек. Такая процедура проводится перед каждым отопительным сезоном.

Не менее важным является выбор производителя отопительного котла. Перед покупкой нужно определиться, какой котел вам нужен, какое помещение он будет обогревать и на каком топливе работать. Разные производители предлагают отопительные котлы с различными характеристиками. Котел – покупка дорогостоящая, и, чтобы он служил вам верой и правдой долгие годы, нужно внимательно подойти к выбору модели котла и производить его сервисное обслуживание. Установка котла, проектирование и монтаж разводки являются сложными инженерными решениями. Для того чтобы все было сделано правильно, с соблюдением всех норм и допусков и обеспечивало дальнейшую надежность и безопасность в эксплуатации, проектирование системы отопления и ее монтаж следует доверить специалистам, обладающим знаниями и опытом.

Выбирайте производителя котлов и специалистов-установщиков грамотно – только в этом случае вы избежите проблем с отоплением в вашем доме.

Проекты деревянных каркасных домов
Вы можете купить готовый домокомплект и заказать его монтаж
Если у конкурентов предложение окажется дешевле, мы снизим цену. Гарантия до 10-ти лет!
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!