DOMAKS фахверк - Ваш город: Санкт-Петербург

Работаем для Вашей комфортной жизни!

Правила и нормы установки домашнего камина

В нашей стране, и по сей день переживающей переходные времена, спрос на домашние камины растет год от года. Согласитесь, нет ничего более успокаивающего, чем наблюдать, как живые языки пламени, прирученные и одомашненные собственноручно вами, лижут сухие дрова в топке, согревая ваш дом в суровые времена русской морозной зимы! Все современные психологи сходятся в одном: наблюдение за огнем – есть величайшее эмоционально переживание для любого представителя homo sapiens, по силе своего положительного воздействия на психику не имеющее себе равных… Установить камин в собственном доме – весьма важный шаг, который непременно должен быть серьезно обдуман со всех сторон: где должен располагаться камин и каминные принадлежности, как провести вытяжку, как обезопасить свой дом от возможного возгорания и т.д. и т.п. Обдумывая процесс предстоящей установки, непременно посоветуйтесь со специалистами – они помогут найти правильное решение в тех вопросах, на которые сам хозяин ответить не в состоянии. Неправильная установка в доме, квартире или загородном коттедже может реально обернуться крайне нежелательными последствиями. А о том, как же правильно установить этот уникальный в своем роде атрибут домашнего уюта, мы попробуем рассказать в этой статье.

Существует специально разработанный с этими целями международный стандарт по технике безопасной установки и эксплуатации, который имеет наименование DTU. Мы постараемся передать основные положения этого стандарта, а точнее те требования, которые предъявляются к отдельным частям.

Для Вашего внимания: Фахверк Дома из клееного бруса

Что касается каминных труб, то основными требованиями, которые к ним предъявляет DTU (и на которые обязательно нужно обратить внимание), являются: во-первых, их совместимость, во-вторых, их герметичность, а в-третьих, немаловажным требованием, предъявляемым ко всем каминным трубам, является совместимость и герметичность их переходников. Согласно DTU следует обязательно удостовериться, что приток свежего воздуха вполне достаточен для обеспечения нормальной функциональной работы домашнего камина. В противном случае (если доступ воздушной массы отсутствует или сильно ограничен), обязательно следует позаботиться об осуществлении дополнительного притока свежего воздуха. При этом, то отверстие, через которое воздушный поток притекает непосредственно к домашнему камину, непременно должно быть закрыто специально предназначенной для этих целей сеточкой. Международный свод правил и норм установки и эксплуатации домашних каминов DTU также обязывает хозяев этих приборов удалить от них на безопасное расстояние все горючие и все разрушающиеся ввиду действия на них тепловой волны материалы: во-первых, со всех стен камина, во-вторых, из окружающего камин комнатного пространства. Установка обязательно должна быть регламентирована строительными нормами и правилами. В частности в пределах Москвы разрешено устанавливать домашние камины в многоквартирных домах только в том случае, если речь идет о самых последних (верхних) этажах многоэтажек. Устанавливая домашний камин, нужно обязательно исходить из всех требований пожарной безопасности. 

 Руководствуясь этими правилами, следует подходить к выбору топлива, проектировать способ и место отвода теплого воздуха и продуктов горения каминного топлива и т.д. Немаловажную роль играет и экологическая безопасность, устанавливаемого в пределах частного домашнего владения. Не менее важное значение при установке, по мнению разработчиков DTU, имеют следующие моменты: во-первых, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы обеспечить нужную прочность перекрытиям здания в соответствии с учетом тех существенных дополнительных нагрузок, которые вызываются весом домашнего камина; во-вторых, необходимо обязательно позаботиться о гидроизоляции при установке всех каминных дымоходов, а также в местах их сочленения с кровлей здания и всеми перекрытиями. Одобренными DTU гидроизоляторами являются, прежде всего, термостойкая минеральная вата, обработанная алюминием, или керамические волокна, также обработанные алюминием (имеющие алюминиевое покрытие). Хозяева домашних каминов должны запомнить: выполнение этих важнейших требований является обязательным! Нарушение этих требований может привести к самым серьезным и непоправимым последствиям.

Читайте так же: Кровельные материалы: медная кровля




Поставка и монтаж готовых домокомплектов в г. Санкт-Петербург и в других городах РФ - 8 (800) 333-46-32
Проект добавлен
Сравнение проектов
Заказать строительство